Сайт работает в тестов режиме !

   

 Почта Деда Мороза Почта SANTACLAUS dfg80stepyrev@gmail.com Дружба




Квартирный переезд



Дачный переезд



Офисный переезд



VIP переезд



Услуги грузчиков



Такелажные работы



Переезд банкоматов



Разборка и Сборка Мебели



Упаковка мебели



Упаковочный материал



Ответственное хранение



Гостевая книга



Пробки на Яндекс.Картах 







Чапман, Анна Васильевна

[править | править код]

Материал из Википедии — свободной энциклопедии

В Википедии есть статьи о других людях с фамилиями Чапман и Кущенко.

Анна Чапман
Анна Чапман в июне 2010 года
Анна Чапман в июне 2010 года
Имя при рождении:

Анна Васильевна Кущенко

Дата рождения:

23 февраля 1982(35 лет)

Место рождения:

ВолгоградСССР

Гражданство:

Flag of Russia.svg Россия[1]

Род деятельности:

модельтелеведущая

Отец:

Василий Кущенко

Мать:

Ирина Кущенко

Супруг:

Алекс Чапман (разведены)

Сайт:

annachapman.ru

Commons-logo.svg Анна Чапман на Викискладе

А́нна Васильевна Ча́пман[2] (урождённая Ку́щенко; род. 23 февраля 1982 годаВолгоград) (англ. Anna Chapman) — предприниматель, по сообщениям российских информационных агентств и собственным показаниям, данным в ходе суда[3], — раскрытый агент российской разведки, действовавший в США под легендой предпринимателя русского происхождения (хотя некоторые СМИ выражают сомнения в том, что Чапман в действительности имеет отношение к российским спецслужбам[4][5]).

В июне 2010 года была арестована в США по обвинению в том, что не поставила американские власти в известность о своём сотрудничестве с иностранным правительством. 8 июля 2010 года Чапман признала себя виновной в нелегальном сотрудничестве с Россией и была выслана на Родину вместе с ещё девятью фигурантами этого дела в обмен на четырёх российских граждан, обвинённых ранее в шпионаже в пользу США и Великобритании.

 

Содержание

  [скрыть

 

Биография[править | править код]

Детство и юность[править | править код]

Анна Васильевна Кущенко родилась в Волгограде (по другим данным — в Харькове[6]23 февраля 1982 года. Отец, Василий Кущенко — дипломат, работавший в разное время в Папуа-Новой ГвинееКении и Зимбабве[7][8][9]. Однако, по словам самой Анны, В. Кущенко являлся высокопоставленным офицером КГБ[7][10][11].

В сентябре 2011 года заместитель председателя правительства РФ Сергей Иванов признался в интервью обозревателю газеты Коммерсант Андрею Колесникову, что знал Анну с детства, а также знаком с её отцом, с которым вместе работал[12].

С детства её знаю, — признался Сергей Иванов. — Ещё вот такой…
Он показал, какой он её видел, и я понял, что, похоже, Сергей Иванов знал Анну Чапман ещё даже с младенческого возраста. Он, правда, не рассказал, где он её видел.
— Я с её отцом дружил, — добавил Сергей Иванов.
— И работали вместе? — спросил я (господин Иванов, как известно, работал во внешней разведке. — «Ъ»).
— Работали, — подтвердил Сергей Иванов. — Да он и сейчас работает…

— Сергей Иванов, зампред правительства РФ в интервью А.Колесникову

Мать Анны, Ирина Николаевна, работала преподавателем математики[10] в средней школе. У Анны есть младшая сестра Екатерина[9][13]. Родители и сестра Анны живут в Москве, в районе Раменки[9][14](по другим данным — в Подмосковье[8][15]).

После отъезда родителей в Москву осталась жить в Волгограде с бабушкой[8]. В юности Анна Кущенко успела поучиться в разных местах[9]: она училась в волгоградской гимназии № 11, где её одноклассницей была олимпийская чемпионка Елена Слесаренко[16][значимость факта?]; с 1996 по 1997 годы — в волгоградской гимназии художественно-эстетического профиля — единственной в России гимназии для детей, больных сколиозом[6][14][значимость факта?]; выпускной 11-й класс заканчивала в Москве[9]. После окончания школы в 1999 году поступила на экономический факультет Российского университета дружбы народов (РУДН).

Летом 2001 года, во время туристической поездки в Великобританию[17] познакомилась на одной из вечеринок в Лондоне с Alex Chapman — работником студии звукозаписи[10][14]. Поскольку Анна в это время ещё училась в РУДН, Алекс приехал в Москву, где в марте 2002 года состоялась регистрация их брака[9][17][18]. При заключении брака Анна взяла фамилию мужа[7].

По данным британской газеты Daily Mail, полученным от друга юности А. Кущенко, она вышла замуж за А. Чапмана с целью получения британского паспорта[19].

После замужества Анна продолжила образование, а Алекс работал в Москве репетитором английского языка[17]. В 2003 году Анна получила высшее образование[6][8][20]. После окончания института в 2003 году Анна уехала в Великобританию[9].

Жизнь в Великобритании[править | править код]

В Великобритании Анна Чапман вместе с мужем создала компанию Southern Union. Используя домашний компьютер, супруги занимались финансовыми операциями с Зимбабве: помогали проживающим в Великобритании зимбабвийцам переводить деньги на родину дешевле, чем предлагали банки. Денежные средства переводились в Зимбабве через многочисленные банковские счета и подставные компании[21]. Алекс Чапмен сообщил прессе, что за период с 2002 по 2005 год они с супругой перевели таким образом «миллионы» фунтов стерлингов. По данным британской газеты The Guardian, компания Southern Union продолжает существовать; её директором значится проживающий в Дублине 36-летний продавец телекоммуникационных услуг Стив Сагден (Steve Sugden). Сам Сагден заявляет, что ничего не знает о Southern Union, а его подписи на документах подделаны, и намерен потребовать расследования по данному делу[18][21][22]. Служба британской разведки MI5 после высылки Чапман из США начала расследование деятельности Southern Union по подозрению А. Чапман в отмывании денег[21].

Около трёх месяцев (с мая по июль 2004 года) Анна работала в лондонской частной авиационной компании NetJets Europe. В резюме Чапман содержится информация,[23] согласно которой в авиакомпании она почти год занималась вопросами аренды и продажи самолётов бизнес-класса в Россию, однако по другим данным она выполняла в NetJets Europe «значительно менее ответственную работу»,[24] в частности являлась помощником референта[10][25].

С августа 2004 по июль 2005 года Чапман работала рядовым сотрудником в подразделении по работе с малым бизнесом банка Barclays. В 2005 году Чапман ушла от мужа и переехала в другую квартиру в Лондоне[18].

В 2006 году Анна и Алекс расстались[7][9]. По словам бывшего мужа Чапман, одной из причин их расставания стало стремление Анны к материальному благополучию, которое Алекс не мог ей обеспечить[21]. По информации бывшего мужа Чапман, после их расставания Анна встречалась с банкиром из Швейцарии и промышленником из США[26]. Алекс, занимающийся в настоящее время психиатрией,[10][27] заявил, что за время существования их брака Анна превратилась из беззаботной девушки в «заносчивую и неприятную» женщину, вхожую во влиятельные сферы[27]. Вместе с тем, по его же словам, Анна является «чрезвычайно умной» девушкой, и её IQ составляет значение 162[18]. Подруга Анны, вместе с которой она снимала квартиру после расставания с мужем, заявила, что Чапман встречалась в Лондоне со многими богатыми людьми, среди которых был и опальный олигарх Борис Березовский[28].

С июля 2005 года по июль 2007 года, согласно резюме А. Чапман, опубликованному ею в социальной сети LinkedIn,[23] она занимала должность главы отдела по первичным размещениям акций в лондонском хедж-фонде Navigator, однако в самом фонде эту информацию подтвердить не смогли[10][25].

Супруги Чапман официально развелись только тогда, когда Анна приняла решение вернуться в Москву[9].

Предпринимательская деятельность в России[править | править код]

В конце 2006 года Чапман вернулась в Россию[17]. В России создала и возглавила компанию ООО «Поиск недвижимости» (PropertyFinder Ltd.),[29][30] которая в 2008 году основала сайты Domdot.ru (поисковик недвижимости) и ВЭБ-компромат.ком (web-compromat.com) — энциклопедия компромата, разоблачения чиновников. По информации газеты «Ведомости», несколько миллионов долларов на открытие компании накануне мирового финансового кризиса Анне предоставили некие «бизнес-ангелы», однако, по заверениям самой Чапман, стартовый капитал для проекта она получила, заложив в ломбард и продав все свои драгоценности[6][31]. По словам Анны, первое время ей «пришлось работать на двух работах, ограничивать себя во всём, забыть о собственной жилплощади и каждую копейку отдавать делу. И всё это после роскошной жизни в Европе, когда я не нуждалась ни в чём»[31]. Финансовая поддержка частного предпринимательского проекта была оказана и госструктурами, в частности Агентство по развитию инновационного предпринимательства выделило А. Чапман 250 тысяч рублей[25]. Чапман планировала сделать Domdot.ru лидером по охвату рынка недвижимости, «побив все рекорды, известные России, по количеству объектов в базе»[32]. В начале 2009 года Чапман заключила договор с «Комсомольской правдой» и поддомен поиска недвижимости был открыт на сайте газеты kp.ru[33]. Как создатель сайта Domdot.ru Чапман состояла в Московском клубе молодых предпринимателей и принимала участие в III Московском венчурном форуме[6][30].

Несмотря на солидную финансовую поддержку, проект не принёс ожидаемых результатов. По состоянию на лето 2010 года сайт ежедневно посещало в среднем от 700 до 900 человек,[25][34] небольшой всплеск посещаемости произошёл после начала шпионского скандала[25]. Эксперты рынка недвижимости связывают неудачу с недостаточной проработкой бизнес-модели сайта, отсутствием широкой рекламной кампании и интересного контента[34]. По мнению создателя интернет-компании Liveinternet Г. Клименко, созданный А. Чапман сайт не отличается качеством исполнения и не соответствует уровню заявленных инвестиций. По его оценкам, у Domdot.ru отсутствует внятная бизнес-модель, а у его создателей, по-видимому, нет опыта в интернет-бизнесе[25]. По сведениям того же Клименко, в конце 2008 — начале 2009 года Чапман пыталась продать сайт. По состоянию на 1 января 2011 года сайт Domdot.ru недоступен. По выражению матери Анны, Ирины Кущенко, потраченные на создание сайта деньги «ушли в песок»[9]. По заявлению газеты «Комсомольская правда», А. Чапман не выполнила условия заключённого договора и должна газете 80 000 рублей[33].

Параллельно с предпринимательской деятельностью, с июля 2007 по март 2008 года работала в должности вице-президента в управляющей компании «КИТ Фортис Инвестментс»[35]. Генеральный директор компании В.Кириллов пояснил, что должность «вице-президент» не должна вводить в заблуждение, так как в «КИТ Фортис Инвестментс» такое наименование должности имеют работники, занимающиеся продажами. Сама Чапман в своём резюме указала, что в «КИТ Фортис Инвестментс» организовывала партнёрскую сеть дистрибуции финансовых продуктов компании и занималась работой с ключевыми клиентами[25].

Деятельность в США[править | править код]

В феврале 2010 года Чапман переехала в США, чтобы, по словам Анны, осуществлять продвижение своего американского проекта по поиску сдаваемого в аренду жилья NYCrentals.com[25]. Она поселилась в небоскрёбе Эксчейндж-Плейс, 20 недалеко от Уолл-стрит[36]. Эксперт американского портала TechCrunch подчеркнул, что идея создания универсального поисковика недвижимости не является оригинальной, а сам сайт NYCrentals.com изобилует множеством грамматических и орфографических ошибок. «Может быть, данный сайт — это лишь прикрытие, которое могло бы объяснить её встречи с крупными шишками. А может, она действительно настолько наивна, что надеялась покорить рынок недвижимости Нью-Йорка», — добавил эксперт.[37]По состоянию на 13 марта 2011 года сайт NYCrentals.com также недоступен.

В одном из интервью Чапман также заявила, что другой целью её пребывания в США является создание компании TIME Ventures, которая будет искать перспективные российские стартапы и привлекать в них венчурное финансирование из Нью-Йорка, а также заниматься поиском российских предпринимателей для открытия в России филиалов американских компаний[25][38].

Как позднее установило следствие, в период своего непродолжительного пребывания в США Чапман не менее 10 раз была замечена работавшей на ноутбуке в различных общественных местах. Одновременно вблизи появлялся работающий в составе представительства при ООН россиянин, между ноутбуком которого и ноутбуком Чапман устанавливалась беспроводная связь, по которой они, предположительно, обменивались зашифрованными файлами и сообщениями[5][39].

В июне 2010 года Анне позвонил мужчина, назвавшийся «Романом» и заявивший, что является её куратором. «Роман», оказавшийся подставным агентом американских спецслужб, предложил Анне встретиться лично, чего раньше не было. В ходе состоявшейся встречи агент ФБР сообщил Чапман, что она должна передать фальшивый паспорт «российскому нелегалу». Звонок и поручение «Романа» вызвали у Анны подозрения[8].

 

 




Калькулятор переезда




Автопарк




Перевозка холодильников




Перевозка роялей




Перевозка аквариумов




Перевозка телевизора




Перевозка оборудования




Галерея




Вопрос-Ответ




Каталог статей




Таблица городов




Заказ Online




Расчет расстояния между городами
Откуда
Куда
()