Онлайн радио #radiobells_script_hash
Сайт работает в Тестовом режиме !

ДРУЗЬЯ 



    


 


Квартирный переезд



Дачный переезд



Офисный переезд



VIP переезд



Услуги грузчиков



Такелажные работы



Переезд банкоматов



Разборка и Сборка Мебели



Упаковка мебели



Упаковочный материал



Ответственное хранение



Гостевая книга



Пробки на Яндекс.Картах 







 главная  |  галерея  |  викторина  |  отзывы  |  обсуждения  |  о проекте
А Б В Г Д Е Ж З И Й К Л М Н О П Р С Т У Ф Х Ц Ч Ш Щ Э Ю Я ?
Поиск статьи по названию...   Каталог книг «Библиотеки-Алия»
БИБЛИЯ
ТАЛМУД. РАВВИНИСТИЧЕСКАЯ ЛИТЕРАТУРА
ИУДАИЗМ
ТЕЧЕНИЯ И СЕКТЫ ИУДАИЗМА
ЕВРЕЙСКАЯ ФИЛОСОФИЯ. ИУДАИСТИКА
ИСТОРИЯ ЕВРЕЙСКОГО НАРОДА
ЕВРЕИ РОССИИ (СССР)
ДИАСПОРА
ЗЕМЛЯ ИЗРАИЛЯ
СИОНИЗМ. ГОСУДАРСТВО ИЗРАИЛЬ
ИВРИТ И ДРУГИЕ ЕВРЕЙСКИЕ ЯЗЫКИ
ЕВРЕЙСКАЯ ЛИТЕРАТУРА И ПУБЛИЦИСТИКА
ФОЛЬКЛОР. ЕВРЕЙСКОЕ ИСКУССТВО
ЕВРЕИ В МИРОВОЙ ЦИВИЛИЗАЦИИ
СПРАВОЧНЫЕ МАТЕРИАЛЫ
Rambler's Top100

синагога

КЕЭ, том 7, кол. 830–849
Опубликовано:  1994

СИНАГО́ГА (по-гречески синагоге́ — `собрание`; на иврите בֵּית כְּנֶסֶתбет-кнесет, `дом собрания`), после разрушения Храма — основной институт религии еврейской (см. также Иудаизм), помещение, служащее местом общественного отправления культа и центром религиозной жизни общины. Синагога не только оказала решающее влияние на формирование иудаизма как организованной религии, но и послужила основой выработанных в христианстве и исламе форм общественного отправления культа.

Галаха содержит предписания относительно плана и расположения здания синагоги, ее оборудования и убранства, использования синагогального помещения и утвари. Применительно к плану здания синагоги Галаха требует, чтобы помещение имело окна. Это предписание основывается на Дан. 6:11 [в русской традиции 6:10], где повествуется о том, как Даниэльмолился лицом к окну, смотрящему в сторону ИерусалимаТалмуд (Бр. 34б) предостерегает от молитвы в комнате без окон. Раши объясняет, что окна позволяют видеть небо, взгляд на которое вызывает почтение и рвение у молящихся (Бр. 34б). Желательно, чтобы в здании был вестибюль, где перед входом в молитвенный зал, согласно разъяснению Махарала (см. Иехуда Лива бен Бецалель), помыслы и заботы внешнего мира отступают и молящийся входит в святилище.

Описания, как молились Соломон при освящении Храма (I Ц. 8:30) и Даниэль, послужили основанием галахического предписания, чтобы здание синагоги было ориентировано на Иерусалим, а в самом Иерусалиме — на Храм. Талмуд требует обращаться лицом к Иерусалиму при чтении Амиды (Бр. 30а). Поскольку не всегда возможно, чтобы синагога была обращена к Иерусалиму, законоучители установили, чтобы направление соблюдалось настолько, насколько это возможно в данных обстоятельствах. Место, на котором следует сооружать синагогу, должно быть самым высоким местом в городе, а само здание должно быть самым высоким в городе (Тосеф., Мег. 4:23; Ш. Ар., ОХ. 150:20); согласно другой традиции, зафиксированной у Иосифа Флавия (Древ. 14:258), синагога должна стоять на берегу реки или моря.

Евреи диаспоры обычно не могли выполнить эти предписания вследствие дискриминационных законов в странах ислама и в христианских землях. Поэтому в средние века евреи устанавливали на крыше синагоги шест, который возвышался над окружающими зданиями; поскольку такой шест был «построенным», а не позднейшей добавкой к зданию, этот метод считался приемлемым (Ш. Ар., ОХ. 150:2). Рав сказал (Шаб. 11а), что всякий город, крыши которого выше, чем синагога, будет в конце концов уничтожен, ибо написано: «вознести дом нашего Бога» (Эз. 9:9).

Для хранения свитков Торы (см. Сефер-Тора) в синагоге находится особый шкаф, называемый арон кодеш (`святой ковчег`; см. Ковчег Завета). В древних синагогах не существовало постоянного шкафа для свитков Торы; по всей видимости, свитки хранились или вне синагоги, или в особой, смежной с молитвенным залом комнате. Тору следует читать с помоста (см. Бима), расположенного в центре, чтобы все собравшиеся могли слышать чтение и проповедь (Ш. Ар., ОХ. 150:5). Современная практика располагать помост в конце зала, чтобы освободить больше места для скамей, вызвала значительную оппозицию, и в 1886 г. раввины Венгрии и Галиции подвергли ее херему. Тем не менее, эта практика получила широкое распространение, особенно в США; ее оправдание находят в замечании Иосефа Каро, что место помоста может меняться «в зависимости от места и времени» (Кесеф Мишне к Яд. Тфилла 11:3).

Шулхан арух (ОХ. 150:5) предписывает такое расположение скамей, чтобы старейшины сидели рядом с арон кодеш лицом к конгрегации. Это установление сделало место у восточной стены синагоги наиболее почетным. Однако позднее было вынесено постановление, отменяющее предписание Шулхан аруха относительно мест в синагоге, так как установилась практика покупки мест, и почетные места доставались тем, кто платил наибольшую сумму. Постановление Шулхан аруха осталось в силе только там, где места не продавались, а устанавливались общиной.

Предписание, чтобы мужчины и женщины не сидели в синагоге вместе, основывается на талмудическом описании празднества Симхат бет ха-шоэва во второй вечер Суккот в женском дворе Храма (Сук. 5:2; Мид. 2:5); Талмуд также указывает, чтобы мужчинам и женщинам были отведены отдельные места (Сук. 51б–52а; Тосеф., Сук. 4:1). В мидраше (ПдрЭ., 41 и других) рассказывается, что, когда израильтяне собрались у горы Синай, чтобы получить Десять заповедей, мужчины и женщины стояли отдельно. В соответствии с этим синагога делится на две части особой шторой, которая называется мехицца (`перегородка`). Женская часть (эзрат нашим) обычно находится позади мужской или на галерее.

Большинство европейских синагог в средние века имели женские галереи (вейбершул), закрытые частой металлической решеткой или занавесью. В средневековой Испании в некоторых синагогах не было эзрат нашим, и женщины собирались под окнами синагоги (как, например, в Талавера-де-ла Рейна). В консервативных синагогах мехиццы нет, мужчины и женщины сидят вместе или по разные стороны прохода; в реформистских синагогах — сидят вместе (см. Консервативный иудаизмРеформизм в иудаизме).

Хотя синагога не обладает такой же степенью святости, как Храм, законоучители приписывают ей святость по образцу Храма. В соответствии с этим Шулхан арух (ОХ. 151) возбраняет определенные поступки в синагоге — фривольное поведение, еду, питье, сплетни, сон, денежные сделки (за исключением благотворительности и выкупа пленных), восхваление какого-либо человека (за исключением выдающихся членов общины) и т. п.; возбраняется укрываться в синагоге от дурной погоды; в синагогу можно вбежать, однако покидать ее следует так, чтобы не создалось впечатление, что человек торопится уйти (Бр. 6б); в синагогу следует приходить в чистой одежде. Верхние этажи синагоги должны использоваться таким образом, чтобы не нарушать святости здания. Даже когда здание синагоги превратилось в развалины, место нельзя использовать для низменных целей, например, для коммерческих сделок.

Бет-мидраш как место изучения Торы считается более святым, нежели синагога. Однако ученикам и учителям разрешается есть и спать в бет-мидраше, так как благодаря этому они экономят время для учебы. Вся синагогальная утварь обладает святостью, поскольку служит священным целям, и поэтому Галаха регламентирует ее использование. Шулхан арух (ОХ. 154:3) указывает, что ящики для хранения священных книг, ковчег, где хранится свиток Торы, а также занавесь (парохет), которой задернут ковчег, наделены святостью, поэтому, когда эти предметы выходят из употребления, их следует хранить, а не уничтожать.







 




Калькулятор переезда




Автопарк




Перевозка холодильников




Перевозка роялей




Перевозка аквариумов




Перевозка телевизора




Перевозка оборудования




Галерея




Вопрос-Ответ




Каталог статей




Таблица городов




Заказ Online




Расчет расстояния между городами
Откуда
Куда
()